伊莉討論區

標題: [台電曾給蘇嘉全女婿1600萬訂單 職福會:符合採購程序] [聯合報] [2020-08-02] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2020-8-3 09:33 PM     標題: [台電曾給蘇嘉全女婿1600萬訂單 職福會:符合採購程序] [聯合報] [2020-08-02]

總統府秘書長蘇嘉全請辭後,又爆出台電曾向其女兒蘇㛄馠及女婿喬洛濱公司採購1600萬元的香氛蠟燭產品,作為禮品,引起外界討論。台電職福會2日晚間說明,購買禮品過程經過公開評選,符合程序、公平合理。

台電職福會2日晚間發出6點說明,首先強調,各項採購案均以洽詢低於市場價格為目標,以追求員工最大福利,經由公開、公正、公平的採購程序辦理,符合公共利益及採購效益精神;且為應當年度預算需儘量全數用於當年度的規定,職福會皆視福利金結存情形,妥適編列預算計畫及動支年度結餘。

台電職福會指出,2017年底該會年度預估還有結餘約三千萬元,因考量退休高峰期及福利金運用的公平、合理性等,提案經委員會議通過:同意致贈全體員工「香氛蠟燭禮盒」每人一組,預定於次年五一勞動節前發放。

購買這組香氛蠟燭禮盒,台電職福會表示有經過市場分析,並於2017年10月份以每組800元購買一批致贈聯合婚禮新人。當時也做了市場調查,該產品於誠品書店信義店、誠品林口三井店、新光百貨A11館、台北統一時代百貨等通路均有販售,市售價格約為1700元左右。

由於員工對禮盒反應良好,因此通過致贈全體員工做為年度禮品,台電職福會指出,本項採購是由職福會直接上網查詢資料後,避開中間商,直接與代理進口商琺鈉生活洽談議價,並以低於市價約3.5折、每組價格約585元,並含包裝、運費、稅金及電池的價格簽訂採購契約,合計總價約1585萬元。

台電職福會強調,各項採購商品,都透過網路查詢、員工介紹等各種管道取得優良產品及廠商,再經由層層比價、訪價、詢價、議價等程序,徵選出優質且最低折扣價格的商品,再提報至委員會經由全體委員公開、透明評選並通過後,交由福利會會務人員依採購程序,辦理與廠商議定合約及簽約事宜。

台電職福會指出,每年皆利用年節時期採購禮品致贈員工,也在五一勞動節、公司周年慶等特殊日子致贈員工禮品以回饋員工,近年來採購的禮品項目包括:山頂鳥運動休閒服、台糖禮盒、台鹽禮盒、登山背包、行李箱、公事包、行動電源等。因此,採購「香氛蠟燭禮盒」也僅是一般例行性採購項目之一。

這也真是太巧合了,隨便一買就買到蘇嘉全的女婿所以銷售的產品,這明顯的是有關係就沒關係,沒關係就有關係了,不是蘇嘉全的女婿有可能拿到標案嗎?

[attach]132721813[/attach]

作者: is8476    時間: 2020-8-3 10:07 PM

反正這種合法不合理的事多了
事實真相也只有當事人才知道了
作者: gogosp    時間: 2020-8-4 08:24 AM

我個人的意見雖然是程序合法,但是,還是有關係的人可以規避法律責任,技巧性得標呀!
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-8-4 08:46 AM

1585萬元, 就買不實用的 香氛蠟燭禮盒
台電職福會, 追求蘇嘉全女兒蘇㛄馠及女婿最大福利...
查一下
是who ,where生產的?
琺鈉生活的員工說,沒有主動去接觸國營事業。一家成立沒多久的小公司,不用主動接觸就可以有國營事業的1600萬訂單送上門,全國上萬家中小企業,哪一家做生意可以這麼爽的?有沒有缺業務員啊?
官方說法:符合採購程序...
換句話說:鑽法律漏洞圖利他人...

作者: 極速快車手2010    時間: 2020-8-4 08:50 AM

馬英九傻啊~老婆提前退休,親戚為避嫌全職辭,但是綠朝新貴像大小蘇的親友只要一句我合法就可以賺大錢,這就是817選出的雙標黨!
作者: miro99    時間: 2020-8-4 08:56 AM

生意怎會如此的好做

白手起家好像也不難
作者: findmysugar    時間: 2020-8-4 09:30 AM

是否合法就讓懂的人去解釋
但就我一個老百姓來看
說是沒有一點私心或是偏心
還真是很難信服
當然,對於道德標準不高的,是對牛彈琴
作者: Cancer555    時間: 2020-8-4 10:19 AM

企業不是要鼓勵減碳嗎? 台電還花錢買蠟燭讓員工來燒 這種操作真是讓人無法理解 800元應該找的到比蠟燭更好的商品才對吧(有關係真是好)
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-8-4 11:43 AM

在下相信台電是經由公開、公正、公平的採購程序辦理,
並且符合公共利益及採購效益精神!
只是到底有沒有關說就不得而知了!
作者: scholar1870    時間: 2020-8-4 11:59 AM

不管如何這種利益迴避不是應該都要做的嗎??如果之前就一直在承接禮品項目也就算了, 如果不是就很敏感了!!!
作者: 劉忠門    時間: 2020-8-4 12:24 PM

1600萬真好撈阿
有個蘇爸爸真好
訂單來的真容易
作者: molitor    時間: 2020-8-4 12:26 PM

怎麼做到不符合程序,也不可能那麼笨。
作者: jchgeorge    時間: 2020-8-4 01:27 PM

難道台灣也跟支國是同種族    難得四百年來  有 荷 西 法 日 平埔  混血  不同於支國      ??

作者: 4457ab    時間: 2020-8-4 02:46 PM

廢話喔,當然不用主動接觸,叫助理打個電話去表示一下,讓國營採購自己去聯絡下單就好了啊

作者: arleekurt    時間: 2020-8-4 04:59 PM

採購本來油水就是很足~所以實際內容是如何又不是別人可以了解的..反正拿別人的錢亂花是最開心的準沒錯...拿錢買一些垃圾送給你也算是有個交代了這才是最主要的用意
作者: skyxsung    時間: 2020-8-4 05:23 PM

作者: a850057    時間: 2020-8-4 06:37 PM

一定符合規定,就是買貴了,採購當然要給長官面子,不然還想混嗎?
作者: kerolin1217    時間: 2020-8-4 07:23 PM

馬英九老婆是 某專業 跟某銀行工作匹配,綠畜黨要馬英九別自肥,結果看看 這些官員的親戚表姊女婿,呵呵。
作者: sr5252    時間: 2020-8-4 07:45 PM

gogosp 發表於 2020-8-4 08:24 AM
我個人的意見雖然是程序合法,但是,還是有關係的人可以規避法律責任,技巧性得標呀! ...

政府標案以及政府能影響的企業公司都會有專門的人扮演好各自腳色,沒關係還被驅逐,除非像以前那樣,黑道是政府管控,打擊混混無賴等級。不過台電送蠟燭實在太嘲諷了,是當笑話新聞來看,不是查有沒有"貪汙"。

作者: sr5252    時間: 2020-8-4 07:53 PM

Cancer555 發表於 2020-8-4 10:19 AM
企業不是要鼓勵減碳嗎? 台電還花錢買蠟燭讓員工來燒 這種操作真是讓人無法理解 800元應該找的到比蠟燭更好 ...

這樣看?也太好心了吧,我看是笑台電自己缺電,需要用蠟燭照明工作,以前看到真心覺得在嘲諷台電各位員工。那時候還有蠟燭照明燒房的新聞而聯想,815大停電。
作者: 陳阿唱    時間: 2020-8-4 08:14 PM

幾乎每個國營事業的員工福利委員會的構成都不是由全體職員及勞工用民主方式選舉出來,而往往是把持在工會手上,要推出哪些人出來當福利委員,也是他們決定,一年三到四次福利品採購也是福利委員們決定的?再多員工不滿,也無法憾動這些決定,即使這些福利金是出自每個員工每個月按自己薪水比率所扣血汗錢再加上公司些許撥款,再不高興,從來也無可奈何?
作者: sung0716    時間: 2020-8-4 08:34 PM

所謂有關係就是沒關係,有蘇爸爸真好,全家撈好撈滿撈到爽
作者: justine0331    時間: 2020-8-4 08:34 PM

厲害的是通得過

這很明顯一查就破功的東西
作者: menuling    時間: 2020-8-4 08:58 PM

這個完全不奇怪
冥進黨有權力了之後就完全沒羞恥心了
不像以前國冥黨還有點羞恥心
作者: ccyanthony    時間: 2020-8-4 10:01 PM

當初叫你來見我   不來
打趴你全家   
什麼  民進黨貪汙   國民黨貪更多
所以不用管民進黨  看國民黨就好
反正我怎麼抓 都會拉國民黨下水   
我其他的出來擔錯的都升官了  所以民進黨最公正了
作者: 極限ZERO    時間: 2020-8-4 11:12 PM

這個洞越來越大也越來越明瞭了,不用說這一定又是別黨陷害的
作者: undertakerwu    時間: 2020-8-4 11:40 PM

那是因為他有一個長輩叫蘇…,
不然,誰會跟他買,
大家都心知肚明啦!
作者: s0931877123    時間: 2020-8-4 11:46 PM

隨便暗示一下~
然後"程序"就能合法了~
這種要抓最難~因為證據幾乎找不到~

作者: Shane0826    時間: 2020-8-5 12:17 AM

採購程序:1.看對方或親屬是否為民進黨 2.沒有然後了
作者: uu445566    時間: 2020-8-5 12:31 AM

符合採購程序
呵!
笑話
騙沒出過社會的人嗎?
敢不敢把整個過程細節拿出來公評一下!

作者: lookformail    時間: 2020-8-5 12:40 AM

在上位的有哪個是乾淨的
關鍵是能不能多照顧一點百姓的就算好官了
作者: not_so_creative    時間: 2020-8-5 12:53 AM

只要是政府或是民意代表 則一切合法 還在那裡說嘴的 應該是還沒搞清楚台灣政治經濟狀況
作者: 無恨無悔    時間: 2020-8-5 02:04 AM

當然阿.拍馬屁嘛.眼色哪會這麼差.要演當然要演全套的....
作者: maddux4607    時間: 2020-8-5 09:43 AM

這很明顯會讓別人懷疑啊
作者: sychen    時間: 2020-8-5 08:43 PM

自己沒能力接訂單哭哭喲
好好反省吧
作者: hobos666    時間: 2020-8-5 09:01 PM

綠色的只要合乎程序,藍色的才要高道德標準,雙標黨無誤!
作者: hobos666    時間: 2020-8-5 09:01 PM

is8476 發表於 2020-8-3 10:07 PM
反正這種合法不合理的事多了
事實真相也只有當事人才知道了

馬時代,綠色有句話叫,符合法規,但民眾觀感不佳!現在是連公投過了,都不理你!

作者: hobos666    時間: 2020-8-5 09:02 PM

gogosp 發表於 2020-8-4 08:24 AM
我個人的意見雖然是程序合法,但是,還是有關係的人可以規避法律責任,技巧性得標呀! ...

蘇嘉全的大女兒蘇㛄馠及女婿喬洛濱的香氛蠟燭公司Vana Living,
拿到國營事業新台幣1600多萬的大單。
花1600萬元買進口貨,就是愛台灣嗎?
作者: hobos666    時間: 2020-8-5 09:03 PM

極速快車手2010 發表於 2020-8-4 08:50 AM
馬英九傻啊~老婆提前退休,親戚為避嫌全職辭,但是綠朝新貴像大小蘇的親友只要一句我合法就可以賺大錢,這 ...

民進黨最懂法,也最會玩法,
但就是沒有什麼道德標準。

符合吃相難看的程序
作者: 閻魔焊魃    時間: 2020-8-5 09:18 PM

當然都符合程序,只是剛好是給他的女婿罷了
作者: joino777    時間: 2020-8-5 09:43 PM

反正有繳稅金就可以當成正當程序就沒事了阿
作者: louwen    時間: 2020-8-5 10:18 PM

今天社會的觀感標準不一樣 ,檢視都用不同的顏色去區分

作者: EDDY_M    時間: 2020-8-6 08:55 AM

唉 本來以為是正正當當的
後面出來越多消息 真的是只讓人覺得 有關係就沒關係了
真當 大家的眼睛是瞎的喔 ... 還敢出來 繼續胡扯
作者: vicki52j    時間: 2020-8-6 09:26 AM

這就是我們大眾印象中的官商勾結嗎......
吃相有夠難看.....
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2020-8-6 09:36 AM

法律上可能不違法  但是觀感讓人不佳
作者: Cancer555    時間: 2020-8-6 10:21 AM

1600萬/585=27350員工 台電這麼多員工真都需要蠟燭嗎? 為何只有單一商品可選? 對於有這麼多員工而言是非常不合理的設計(如果有600元禮卷可選會全部都拿蠟燭嗎?)

補充內容 (2020-8-6 01:38 PM):
我是真不知道台電有27350這麼多個員工嗎?
作者: aabbbcccc888    時間: 2020-8-6 12:23 PM

誰會沒試驗就敢一次就給1600萬的標案?(笨蛋+智障)^n且n≠0嗎?
作者: ctp0836449    時間: 2020-8-6 01:23 PM

這些大官們對自己人的道德要求,當老百姓的只能搖頭
作者: a52083939    時間: 2020-8-6 02:00 PM

就不懂為何不避親根本給人找事的機會何必搞這麼麻煩呢
作者: gogosp    時間: 2020-8-6 03:01 PM

我個人的意見國營事業採購標案,檯面上程序都合法,但是,檯面上有太多巧思只有內行人知道呀!
作者: egoholihi    時間: 2020-8-6 05:28 PM

政府 生意 真好做
不用去找生意  自己就送上門了
買 蠟燭 到底是 能有甚麼 用處阿?
作者: ubs    時間: 2020-8-6 06:43 PM

真的當每個人都沒有做過採購?哈哈哈
作者: ppgogo75    時間: 2020-8-6 09:31 PM

落選市長居然被黨找去中央當大官
以前聽老一輩說一人得道雞犬升天
不論是哪個政黨為政都是這般運作
目的就是以黨治國
台灣人的悲歌
作者: 黃泉之夜    時間: 2020-8-7 08:02 AM

市價1700 採購價585...
買市價的都是盤子
作者: yi1975    時間: 2020-8-7 02:23 PM

只是想問一點

如果他不是蘇嘉全的女婿有辦法賣進去台電嗎?

作者: momo1028    時間: 2020-8-7 03:35 PM

想也知道哪有採購哪就有油水
這道裡你懂我懂他懂大家懂
唯一不懂的就是那些既得利益者
人家要撈錢方法百百款
活該平民老百姓要怪就怪你爸不是連戰你叔叔不是蘇嘉全
作者: Cancer555    時間: 2020-8-7 05:23 PM

雖符採購程序 卻無法解釋為何花1600萬替眾多員工選了一個不實用的商品?(到底是有多少人想要蠟燭? 採購人員應該是回答不出來吧)
作者: injog555    時間: 2020-8-7 05:38 PM

民進黨人
吃像難看
一朝執政
全家發財
作者: sir558    時間: 2020-8-7 06:03 PM

我來連繫一下台電職福會,看看明年能不能給我做
作者: tsai963    時間: 2020-8-7 07:54 PM

就要避嫌啊!!就算合法也公說公有理啊!
作者: yoyo0273    時間: 2020-8-7 09:01 PM

合禮就要避親~~~不避親肯定是不合法~~~
作者: jennjong    時間: 2020-8-8 12:00 AM

現在的蘇家

讓我想起過去的扁家

而且這只是因為內鬥才會爆出來的多年弊案  

至於現在還沒爆出來   其他不是蘇家的

不知道還有多少  
作者: volume2    時間: 2020-8-8 01:19 AM

幸好是綠的

否則應該會被網路霸凌吧

作者: poolaiusdd    時間: 2020-8-8 05:23 PM

自己當政還能搞出不合法的事情的話
那手段未免也太低劣了吧
如014那傢伙就手段有夠差
作者: bajiman    時間: 2020-8-9 12:45 AM

綠營的台灣價值就是吃飽飽吃好好
所有高官子弟都要吃到吃不下才算數嘛
作者: hayabusa329    時間: 2020-8-9 08:33 AM

這些政客有權有錢,個個富的流油,市井小民吃不飽又餓不死,只能卡在中間每天為生活撐著,如果有機會誰管你老百姓死活,老子能貪就貪,良心根本不值錢。
作者: SamuelKu    時間: 2020-8-9 11:45 AM

有關係就沒關係
沒關係就有關係
作者: kasim911    時間: 2020-8-9 12:33 PM

符合程序~正大光明的貪~民進黨一直在進步~只是都是進步爛的部分~
作者: joker520xo    時間: 2020-8-9 12:42 PM

說到台電...台電電廠裡面一堆合法不合理....
從廠長到保全包商,電廠裡面偷運東西出去賣的..等等等
作者: 1000101mic    時間: 2020-8-10 09:41 PM

當然一定是符合程序呀!懂法的人就會去閃躲
作者: hyk-1977    時間: 2020-8-11 02:16 PM

廢話,當然一定符合採購程序啊!!
只不過是不是有私底下談好就不知道了...
我也做蠟燭,為什麼打不進台電???
可不可以解釋一下....
作者: moneyleon    時間: 2020-8-14 06:07 AM

記者根本沒作功課,職福會不是政府機構,根本沒有所謂採購程序。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www09.wahas.com/) Powered by Discuz!